Buscar este blog

sábado, 18 de mayo de 2024

MARAVILLAS Y DELICIAS DE JAPÓN

 

Para el programa Masa crítica de Babelio, traigo la reseña de Maravillas y delicias de Japón de Kailene Falls.

Kailene Falls, la autora, nos adentra en un colorido viaje por la gastronomía japonesa, junto con unas ilustraciones muy artísticas.

La monografía nos hace volar hasta Japón para disfrutar de un recorrido muy visual de todo lo que puede ofrecer el país del Sol Naciente.

Dividido por estaciones, es decir en cuatro partes, la autora a través de sus dibujos en acuarela nos hace sentir la textura de los alimentos que enseña en el libro.

Este viaje por los sentidos podemos disfrutarlo desde el conocimiento de las comidas dulce y/o buscando las saladas, pero al lector le sorprenderá la fusión que hacen los nipones de ambos sabores.

Así, lo que más puede llamar la atención para un occidental es el uso que hacen en la cocina japonesa de las flores, tanto como comida (muy usadas en repostería) como para decoración de los platos. Aparte de esto, también hacen un uso diferente al típico de las judías, por ejemplo, también típicas en repostería como una pasta dulce utilizada como relleno.

Igualmente, fusionan los platos occidentales con la cocina tradicional japonesa, creando unos platos originales, vistosos, sabrosos y sanos.

También podemos ver el esmero y cuidado que ponen en todas sus elaboraciones, incluso algunos locales permiten ver al cliente la maestría de sus chefs cocinando y así deleitarse con su trabajo.

Incluso hacen preciosas obras de arte comestibles, como el caramelo transparente.

En resumen, nos es el típico y tópico libro que basa su contenido únicamente en el sushi y otros platos híper conocidos de Japón. Además de hacer ver la gran importancia que tienen los vegetales, tanto de tierra como de mar, en la dieta nipona, aunque no exenta de carne y pescado.

En cuanto a las ilustraciones, son de una calidad casi fotográfica, muy realista y que dan mayor valor al libro.

Además, es una edición bilingüe en español y japonés.

Personalmente tengo que decir que me ha gustado entre otras cosas porque explica bastante bien, y de manera sintética las propiedades y uso de los alimentos para los japoneses. Por ello considero que es una lectura muy recomendable.

DATOS BIBLIOGRÁFICOS

·       Título: Maravillas y delicias de Japón

·       Nº de páginas: 224 páginas

·       Editorial: Tomo domo

·       Idioma original: Inglés – Japonés

·       ISBN: 978-84-18739-45-3


No hay comentarios:

Publicar un comentario