Para
el programa Masa crítica de Babelio,
traigo la reseña de Maravillas y delicias
de Japón de Kailene Falls.
Kailene
Falls, la autora, nos adentra en un colorido viaje por la gastronomía japonesa,
junto con unas ilustraciones muy artísticas.
La
monografía nos hace volar hasta Japón para disfrutar de un recorrido muy visual
de todo lo que puede ofrecer el país del Sol Naciente.
Dividido
por estaciones, es decir en cuatro partes, la autora a través de sus dibujos en
acuarela nos hace sentir la textura de los alimentos que enseña en el libro.
Este
viaje por los sentidos podemos disfrutarlo desde el conocimiento de las comidas
dulce y/o buscando las saladas, pero al lector le sorprenderá la fusión que
hacen los nipones de ambos sabores.
Así,
lo que más puede llamar la atención para un occidental es el uso que hacen en
la cocina japonesa de las flores, tanto como comida (muy usadas en repostería)
como para decoración de los platos. Aparte de esto, también hacen un uso
diferente al típico de las judías, por ejemplo, también típicas en repostería
como una pasta dulce utilizada como relleno.
Igualmente,
fusionan los platos occidentales con la cocina tradicional japonesa, creando
unos platos originales, vistosos, sabrosos y sanos.
También
podemos ver el esmero y cuidado que ponen en todas sus elaboraciones, incluso
algunos locales permiten ver al cliente la maestría de sus chefs cocinando y
así deleitarse con su trabajo.
Incluso
hacen preciosas obras de arte comestibles, como el caramelo transparente.
En
resumen, nos es el típico y tópico libro que basa su contenido únicamente en el
sushi y otros platos híper conocidos de Japón. Además de hacer ver la gran
importancia que tienen los vegetales, tanto de tierra como de mar, en la dieta
nipona, aunque no exenta de carne y pescado.
En
cuanto a las ilustraciones, son de una calidad casi fotográfica, muy realista y
que dan mayor valor al libro.
Además,
es una edición bilingüe en español y japonés.
Personalmente
tengo que decir que me ha gustado entre otras cosas porque explica bastante
bien, y de manera sintética las propiedades y uso de los alimentos para los
japoneses. Por ello considero que es una lectura muy recomendable.
DATOS BIBLIOGRÁFICOS
·
Título:
Maravillas y delicias de Japón
·
Nº de páginas:
224 páginas
·
Editorial:
Tomo domo
·
Idioma original:
Inglés – Japonés
·
ISBN:
978-84-18739-45-3
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