En
colaboración con Myriam
García Carromero, traigo la reseña de su novela Lautaro se viste de chef.
Myriam
García Carromero, la autora, nos lleva a visitar Chile y su gastronomía más tradicional
a la par que nos enseña algo de la historia chilena. Todo ello envuelto en una
trama que nos habla del amor a una persona, una nación y/o una cultura.
El
argumento se puede resumir en que un grupo de chefs visitan Chile para realizar
un intercambio de cultura gastronómica y se ven envuelto en un viaje que sigue
los pasos del conquistador Almagro por la Ruta del Inca. A la vez que son
testigos de un secuestro y otros delitos.
Con
este argumento, lo que más importancia tiene en la trama de la obra es la
comida y la manera tan diferente de cocinar los productos típicos. Basando el
relato en un narrador omnisciente que va contando todo lo que les sucede, lo
mezcla además con la narración de la ruta que Almagro hizo casi 500 años antes.
Comparando las dificultades de uno y otro grupo. De esta manera, el lector
podrá conocer los inicios de lo que hoy conocemos como Chile (conquistado por
Pedro de Valdivia, pero la primera intentona fue de Almagro) y la cultura quechua,
así como sus productos alimentarios.
Por
otro lado, también nos habla de cómo se puede encontrar el amor sin previo
aviso y dar tu vida por esa persona. Aun con el riesgo de ser engañado y sufrir
por ello.
De
igual modo cuenta el sentimiento de hermandad que crea pasar por un
acontecimiento complicado.
Por
último, pero no menos importante, habla de la miseria y maldad inherente a la
condición humana. También pone de manifiesto sus ansias de superar los
obstáculos de la vida y conseguir los objetivos.
Personalmente
me ha parecido una novela sencilla de leer y bastante entretenida. Por ello me
parece una lectura recomendable.
Se
puede adquirir en Diversidad
literaria.
DATOS BIBLIOGRÁFICOS
·
Título:
Lautaro se viste de chef
·
Nº de páginas: 102
páginas
·
Editorial: Diversidad
literaria
·
Idioma original;
Castellano
·
ISBN:
9788419839640
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